蕉岭新格局:全力建设“世界寿乡?富美蕉岭”_梅州新

时间: 2017-10-20 20:17    来源: 未知   
点击:

  全力抓实“十大重点工作”。今年该县将全力抓好村(社区)“两委”换届选举、平安蕉岭建设、创建十个示范试点县、创新驱动与加大有效投资、城市扩容提质、完善提升公共服务、深化综合改革、城乡环境综合整治、精准扶贫精准脱贫、加强作风建设等十项重点工作,做到明确责任、明确抓手、明确目标,工作快推进、措施快落实、实效快显现。

  全力办好“十大民生实事”。切实办好今年涉及加强社会保障、繁荣社会事业、优化城乡环境等“三大领域”,涵盖提高底线民生保障水平、加大扶贫济困力度等“十大板块”,包含58小项的“十大民生实事”,努力构建全民共建共享的社会善治新格局,让发展的成果有温度、暖人心,实惠百姓。

  蕉岭县提出,要把发展责任扛在肩上,顺势而为、开拓创新,全力以赴抓经济强实力、抓环境增后劲、抓民生促和谐,干在实处、赢在作风、强在党建,全力推动各项工作走在前列。

  构建“一城两业三组团”新格局

  “三个十”走在前列保障民生

  “一城”,即建设山水绿城。该县将统筹蕉城、长潭建设,把山、水、人、文、和等积极因素有机结合起来,重点推进桂岭新区、长潭休闲区和石窟河十里画廊建设,实现城在绿中、水在城中、人在景中,建成具有区域影响力和吸引力的宜居宜业宜游山水绿城。

蕉岭正在建设具有区域影响力和吸引力的宜居宜业宜游山水绿城

  中国共产党蕉岭县第十三次代表大会第二次会议近日召开,提出要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,按照梅州构建“一区两带六组团”发展新格局中“蕉岭组团”的要求,坚持创新驱动发展和加大有效投资,扎实推进十大重点工作、十大重点工程、十大民生实事,干在实处、走在前列,加快构建“一城两业三组团”发展新格局,全力建设“世界寿乡?富美蕉岭”。

  “三组团”,即实施主体功能区划,依托各镇的资源禀赋和产业基础,发展文福广福组团、新铺三圳组团、蓝坊南?组团,集中优势资源和开发条件,重点培育发展特色优势产业,推进全县组团特色发展、城乡统筹发展。

  (晓光 永平 剑?)

  全力推进“十大重点工程”。以亮剑精神、实战状态、决胜勇气,扎实推进总投资93.5亿元,涵盖经济、环境、民生和城乡基础设施建设等领域的“十大重点工程”。

  “两业”,即培育打造新型建材和长寿健康“两大百亿产业”。坚持创新与投资“双轮驱动”,从生产端入手,从供给侧发力,一手抓新型工业,一手抓农旅融合现代服务业。百亿新型建材产业方面,蕉岭将全力抓好塔牌集团600万吨旋窑水泥生产线、油坑集团和皇马公司水泥生产线技改项目建设;鼓励扶持精细化工、防水隔热材料、建筑预制构件等水泥上下游产业发展,延长建材产业链条;发挥国家水泥及制品质量监督检验中心作用,加快推进新型建材产业园等项目建设,夯实产业发展平台。百亿长寿健康产业方面,蕉岭将发挥世界寿乡品牌效应,主动对接“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”,推动长寿健康产业在一二三产业上协同发展。坚持标准化生产,着力抓好富硒长寿食品种植加工生产基地、客家农夫现代科技农业示范园等建设,开展家庭农场示范创建活动,大力发展林下经济,带动一杯茶、一瓶水、一粒米、一棵笋、一瓶蜜等“五个一”富硒长寿食品开发,打造粤东绿色农产品生产基地;坚持高端化发展,着力抓好长寿粮油食品加工和水资源开发等项目建设,切实提高长寿健康产品的附加值;坚持精品化建设,着力抓好铁汉生态健康产业园、健康养生养老产业、精品酒店等项目建设,发展全域旅游,打造全国知名休闲养生旅游目的地。

  当前,梅州正全力构建“一区两带六组团”发展新格局,这要求蕉岭建成梅州绿色发展先行地。为此,蕉岭县提出要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,按照梅州构建“一区两带六组团”发展新格局对“蕉岭组团”的要求,强化重大企业、重大平台、重大基础设施的支撑,增强城市核心服务功能,坚持全域差异错位发展,着力构建“一城两业三组团”发展新格局。

相关新闻