中山推进电子纳税“放管服”升级_中山新闻_南方网

时间: 2017-11-08 01:04    来源: 未知   
点击:

  网上办税实现“单轨化”

  朱彬彬表示,“联合申报功能给我的体会最深,以前申报要先登录国税网上办税大厅申报增值税后,再进入地税网上申报大厅申报相关税费。现在就不同了,用电子税务局能一键直接申报国税、地税业务,省事多了。”目前,除了申报业务外,设立登记、变更登记、财务报表报送、财务会计制度及核算软件备案报告等数据均已实现国税、地税互联互通和实时推送,纳税人只需在电子税务局任选国地税机关办理一次即可,实现“进一个网,办两家事,省多方力”。

  据了解,纳税人配合实名制管理并开通数字证书后,通过电子税务局办理部分涉税(费)业务,特别是代开发票、申领发票以及《外出经营活动税收管理证明》的开具核销等业务时无需报送相关纸质资料,突破了以往纳税人必须上门报送纸质资料的桎梏。据中山市国税局统计,推行电子税务局后,纳税人上门次数减少了80%,提交纸质资料数量减少了75%,预计全年该市纳税人可减少报送纸质资料达270万份。

  自今年4月广东省电子税务局实行“单轨”运行以来,中山税务部门积极推广网上办税新模式,利用电子税务局推进“放管服”改革,为纳税人“放”出轻松、“管”出速度、“服”出获得感,释放减负惠企改革红利,优化营商环境。

  纳税申请办结平均仅需0.41天

  “以前办税需要到国地税跑好几趟,没有两三天完不成,现在可以在电子税务局进行网上申报,即时办结。对我们这些涉税业务特别多的企业,真的很方便!”中山市软毛兔物联网科技有限公司财务朱彬彬说。

  电子发票让企业每年节省近190万

  “以代开发票为例,现在只要网上录入代开信息,然后选择回单柜领取,等税局审批以后就可以凭手机短信码在回单柜直接领取,上午提交申请下午就可以领到票。”中山市耀彩电子电器厂的会计关梅峰说,电子税务局为她节省了不少现场排队等候提交资料的时间。

  另外,为有效解决高峰期办税服务厅人流拥堵、轮候时间长等问题,中山市国税局还大力推广电子发票、回单柜、邮政配送发票服务,配合电子税务局打造“无纸化、不排队、不出门”的自助办税模式,进一步放开传统办税方式对纳税人在时间和空间上产生的办税束缚,为企业节省了不少人力和物力。广东奥玛冰箱有限公司财务人员就告诉记者,“使用电子发票后,再也不用开车去税局取发票了,预计企业每年节省下来的管理费用、打印设备及耗材、发票保管费用、快递发票费用及开票人员费用等将近190万元。”

  现时,纳税人只需在电子税务局相关界面提请和上传影像资料,即有专门的税务人员定时对其进行核对审批,系统会自动记录下各个推送操作的明确时间,实现节点明晰、流程可控,倒逼税务人员提高办理速度。据统计,截至9月15日,中山市国税局通过电子税务局受理的纳税人申请事项达3.09万户次,平均办结周期为0.41天,超过50%的涉税事项能在半个工作日内办结。

  电子税务局对多项一般性涉税事项均可在线提交涉税申请、上传涉税资料、查看办理结果、网上出具税务文书,税务部门为纳税人全流程在线办理,利用扁平化管理提高办税效率。市国税局介绍,仅《外出经营活动税收管理证明》开具和外出经营报验登记两项线上办税业务,每年就可使5000多户次本地纳税人和20000多户次异地纳税人免于多头奔走不同地域的税务机关,既降低了企业办税成本,也减轻了办税服务厅工作压力。

  全面集成国税、地税原网上办税大厅的核心功能,新增票种核定、税收减免税备案、纳税证明开具等项目,目前,在电子税务局内可在线办理100多项涉税事项。“将国税、地税联合办税从线下搬到线上,通过融合国税和地税的业务办理功能,进一步打破了国税、地税办税壁垒。”中山国税局相关负责人介绍,广东省电子税务局是全国首个国地税共建的“一网式”、全功能电子税务局,目前已实现对原网上办税大厅功能的全覆盖,整合了20大模块共832个功能应用。电子税务局的“单轨化”,不仅改善了过往网上办税多口径、多头跑、多处报的状况,更使合作办税领域更广、线上办税功能更丰富。

  对于税收管理流程,电子税务局同样进行了升级改造,采用后台推送办理、线上审批涉税事项申请的方式,突破了以往层层传递纸质资料的传统模式。

相关新闻